Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

ОДНА: “хозяйка планеты”

По большому счету разделение труда на мужской и женский одинаково даже в мировых масштабах. Мужчина занимается наукой и производством, а женщина убирает издержки его деятельности. Социологи выяснили. что женщин почему-то больше интересует, ка избавится от грязи в мировых масштабах. Если бы можно было веничком аккуратненько вымести свю планету, то каждый год не умирали 3 миллиона человек от загрязненной атмосферы, и еще 3 миллиона - от некачественной питьевой воды. Шесть миллионов экологических смертников! И большинство из них - женщины и дети. Женщины первыми забили в экологический набат.

По комплексу экологических проблем во всем мире наша бывшая республика Казахстан не имеет себе равных. Половина всех советских атомных и водородных бомб испытвались в Казахстане. Сегодня каждый третий новорожденный там - инвалид. Слепые, глухие, с пороками сердца, лейкозами и прочими заболеваниями - такие малыширождаются сегодня в многодетных казахских семьях. а в таких же многодетных семья в Монголии детская смертность почти нулевая, несмотря на нищету и низкую медицинскую культуру. Монголия 70–80 - это был вообще идеал экологии,. Чистейший воздух и вода. Что еще нужно для здоровья?

Уважающий себя человек каждое утро чистит зубы, ежедневно принимает душ, здоровается при встрече и прощается при расставании. Это общие правила гигиены и этики, которые можно выполнять, а можно не выполнять. Потому что от этого никто не умирает. Нам кажется, что никто не умрет от того, что нарушит некие экологические правила. Не умрет сегодня, не умрет завтра. А послезавтра? А вот чтобы послезавтра никто не умер, нужно выполнять ряд простых семейных экологических правил. Их пять.

1. Не стоит гулять с ребенком на детской площадке, расположенной вблизи магистралей. Будьте милосердны к малышу: он поглощает в 3 раза больше выхлопных газов, чем его взрослая мама. Почему? Потому что дитя доросло только до уровня автомобильной выхлопной трубы. И не стоит обсуждать последние новости с соседкой, покачивая коляску на перекрестке автомагистралей. По той же причине.

2. Как права была Аленушка в известной русской сказке, когда говорила братцу Иванушке: “Не пей воды из колодца - козленочком станешь”. Козленочком, может, и не станешь, но тяжелые металлы, концерогены, болезнетворные бактерии получишь. Поэтому ни коем случае нельзя пить воду из неизвестных источников. Уж лучше водопроводной воды выпить.

3. Отправляясь в семейный поход по грибы-ягоды, не поленитесь зайти в лес поглубже. Грибы и ягоды, которые растут вдоль магистралей, нафаршированы токсинами, как крысиный яд мышьяком.

4. Зажженная газовая горелка, хоть и повышает температуру в квартире на 4 градуса в час, но кислорода сжигает на порядок больше. В квартире, конечно, тепло, но головная боль, вялость и даже обморок от кислородного голодания случиться может.

5. Когда во дворе над мусорным контейнером пылает костер, не стоит открывать окна и форточки. Иначе ваша квартира от души наполнится не только неприятным запахом, но и вредными веществами с высоким содержанием металлов.

Тяжелые металлы, концерогены и некоторые токсичные вещества имеют свойство не выводиться из организма, а накапливаться. Переболев острой ангиной, ваш организм забудет о ней через неделю. А вот тяжелые металлы он будет собирать и собирать, как хорошая копилка. И копилка эта будет ломать гены. И эти поломанные гены человек передаст в наследство своим детям, дети передадут их внукам, внуки передадут правнукам. Так будет, если, конечно, человек не станет выполнять некие простейшие экологические правила.

В начале 19 века экологическая ситуация в Харькове была просто смертельной. Барабашевская гребля и все ее окрестности - это было место смрадных испарений, где вообще нельзя было жить, а люди строились и жили. Питьевая вода была настолько грязной, что если бы Карпов не выкопал свои знаменитые криницы, Харьков бы тихо вымер от кишечных заболеваний. Половина всех приглашенных Каразиным преподавателе Харьковского университета умерли в первые семь лет от вредных испарений и плохой воды нашего просвещенного губернского города. Внимание! Экологические заметки почти двести лет спустя…

Известные токсичные вещества - диоксид серы и сероводород - выделяются в природе без вмешательства человека - например, во время извержения вулкана. Тем же диоксидом дымит, скажем, коксохимический завод, а сероводородом - асфальтобетонный. Болотный газ метан в огромных количествах выделяется в момент аварии газопровода. А угарный газ от лесных пожаров ничем не отличается от угарного газа из печей кирпичного завода.

Ирина Емец, журналист: Работа природы сродни работе человека, только природа, в отличие от человека, имеет хорошую привычку убирать свое рабочее место. А как убирает за собой человек? Ну, например, человек, который имеет рабочее место и прописку в Харькове?

Самую честную информацию об уровне загрязнения атмосферы дает специальный индекс, который определяется каждый год. В 90-м году индекс загрязнения воздуха зашкалил за 10 баллов. А потом стал цивилизованно падать, и прошлом году опустился до приятных сердцу каждого харьковчанина пяти целых девяноста восьми сотых балла. Это в целом по городу. А теперь - по районам. Салтовка - самая чистая 2,2, дальше - сенсационно - Центр - 3,4, Ивановка 4.29, чуть больше Холодная Гора и Павлово Поле. Самым грязным, некачественным воздухом приходится дышать тем, чьи окна выходят на крупные автомагистрали. Там самый высокий уровень ПДК - предельно допустимых концентраций.

Юрий Коваленко, начальник отдела экологии Харьковского горсовета:“На перекрестках Пушкинской, проспекта Гагарина, Сумской, Клочковской, Московского проспекта и некоторых других”.
“Много есть кварталов в Центре, где ПДК в пределах нормы. Если квартира внутри квартала и окна выходят во двор, то ПДК ниже даже в Центре”.

Вклад автотранспорта в загрязнение воздуха - 70%. Заводы и фабрики загрязняют атмосферу на 30%. Но за свои проценты они отвечают - материально. В прошлом году предприятия заплатили 4 миллиона в качестве компенсации за грязный воздух.

Игорь Капусник, начальник управления экологии в Харьковской области:
“У нас есть областной природоохранный фонд в составе областного бюджета, который формируется за счет платежей предприятий за загрязнение. С одной стороны, предприятие загрязняет, а с другой - действует принцип: “Загрязняешь - плати!”

Существует прямая зависимость здоровья населения отдельно взятого района от экологической ситуации. Вот - экологическая карта Харьковской области. Это - Великобурлукский район. Он выделен на карте благополучным желтым цветом. Так отмечают районы, где экологическое состояние оценивается как относительно хорошее. А вот - Змеевской район. Он обозначен другим цветом. Там самая напряженная экологическая ситуация. А теперь откроем еще одну карту - общей заболеваемости и смертности. В Великом Бурлуке люди болеют в 4 раза реже, чем в Змееве, где самый высокий уровень болезней органов дыхания и кровобращения. Человеку оказалось трудно жить и работать там, где грязно. А вот убирать за собой, так, как это делается в природе, он еще не научился. А, может, еще не захотел.

Я сама родом из Донбасса, из тех самых краев, где спят курганы темные… Белый снег я увидела впервые, когда приехала в Харьков. До этого я думала, что снег серый и черный. как в наших стахановских краях. И сегодня уровень загрязнения воздуха в Донбассе превышает допустимый в три раза. Кстати, некоторые экологи относят к этому гиблому месту и Харьков. Но даже если экологически не объединять Харьков с Донбассом, то каждый школьник на карте видит, что мы - совсем рядом. 11 процентов детей в этом проблемном регионе страдают хроническими заболеваниями, вызванными условиями окружающей среды.

“Одна история”
Я родилась в маленьком городке с красивым назвнием - Золотое. Городок металлургический, вырос из рабочего поселка. Растительности - ноль, вообще. Трава полынь растет - знаете запах полыни? Так у нас и полынь не пахла. Все детство прошло у меня в очереди у колонки за водой. Вода у нас в Золотом была ужасная, мама набирала ведра, накрывала марлечкой, а марля к вечеру становилась серая. Но все равно мы ее пили и борщ варили…У нас женщины водкой полы мыли - воды не хватало…и для дезинфекции. До Харькова я год работала у нас на комбинате, а мама плакала, не хотела, чтоб я к печам этим подходила. У нас в Золотом все говорили, что птицы до труб комбината никогда не долетают - горят на лету… В Харькове я поступила в техникум, а когда давали распределение, всем предлагали на наш завод: говорили, пенсия по “горячей сетке”, квартира через три года…Харьковчане все отказались. А я думаю - что мне после Золотого боятся? И пошла. И сейчас работаю, хоть и не верю, что до пенсии своей досрочной доживу… Вот получается полжизни у меня “золотых”, а полжизни - черных. Меня дважды лечили в Институте, в стационаре… Врачи говорят - вы все свои болезни привезли из Золотого, завод тут не при чем. Квартиру мне дали - около завода дом. Ребенок родился - ясли под заводским забором. У девочки сначала нашли бронхиальную астму, потом - экзему. Если я ее летом к морю везу - все проходит, а здесь все снова начинается. Врачи говорят - это сезонная экзема, завод тут не при чем. Когда мои соседи выходят с детьми гулять во двор, я им кричу - увозите от сюда детей! здесь жить нельзя… Меня уже просто сумасшедшей сичтают. В профкоме со мной беседы проводили: вы живете в большом городе, работаете на крупном предприятии, вы должны гордиться… А не хотите гордиться, чешите обратно в Золотое, так?!
Мне после дочкиных приступов такой сон снится: как будто я получаю посылку, открываю ящик - а там воздух, свежий, пахнет травой, морем, яблоком. И я этот воздух на ломти режу и дочку кормлю, режу воздух - а он прямо скрипит, такой плотный, крепкий…
Конечно, многие, которые здоровые, они с меня смеются, когда я про это рассказываю. Маму я уже похоронила, ездила в Золотое - так там весь город роется в отходах металла, на жизнь собирает. Комбинат стоит. Все, кто мог, уехали. Только кладбище растет.

В 1994 году специально для Комитета по экологии Организации Объединенных Наций одна дама по имени Фатми Зохри Ксентини сделала доклад о состоянии окружающей среды на всей планете. Ксентини заявила всему миру, что что право на благоприятную окружающую среду имеет каждый житель планеты. А в 1998 году 40 стран подписали так называемую Орхусскую Конвенцию, в которой зонодательно закреплено право доступа каждого человека к любой экологической информации. Это значит, что каждый гражданин Украины может запросто поинтересоваться, где ему лучше жить, работать, рожать и растить детей.

“Законы экологии и жизни”

“Каждый, кого интересует вопрос об экологической ситуации в местности, где он проживает, где расположено его рабочее место, школа, имеет право получить экологическую информацию от соответствующих государственных органов. Этими органами являются управление областной администрации, а также местные органы”.

Анна Христова, юрист-консультант Харьковского центра женских исследований. Выступает за решение экологичеких проблем в правовом поле. А это значит, что обо всех экологических нарушениях следует писать в соотвествующие инстанции и ожидать ответа не более 10 дней.

“Законодательством предусмотрена отвественность за непредоставление экологической информации. В Законе об охране окружающей среды… в зависимости от тяжести преступления”.

“Существует определенная иерархия потребностей людей. В основании этой иерархии, которая представляет собой пирамиду, находятся потребности физиологического уровня: потребность обеспечить себя пищей, в тепле, иметь возможность купить одежду”.

Елена Кочемировская, кандидат психологических наук. Утверждает, что сначала человек решает свои базовые проблемы: хлеб, масло, туфли, диван, квартира. И только потом приступает к решению проблем глобального масштаба, в частности - экологических.

“Жить в хорошем районе. Чтобы окружали хорошие соседи. Безопасное окружение у детей. В этот уровень проблем входят вопросы о том, какой пищей он питается, на какой земле растут овощи и фрукты. Чистота воздуха в районе”.

О значениии экологической информации и защиты

Сергей Разметаев, кандидат юридических наук, председатель Харьковской областной организации Всеукраинской экологической лиги. Выступает за развитие сети экологической адвокатуры в Украине.

В середине 90-х годов было принято решение о строительстве городской свалкивозле села Сороковка. Харьковская общественная организация “Экоправо” по просьбе жителей суда выступила в суде с иском в защиту интересов жителейпротив обладминистрации. Жители выиграли процесс, и свалка не была построена под Сороковкой”.

Мужчины и женщины в большинстве и в среднем действительно относятся к экологии по-разному. Например, в городе Северодвинске собрались строить плавучую атомную эелектростанцию. Для города - куча рабочих мест, стабильные поставки тепла и света. Решили выставить на обсуждение горожан. Результаты соцопроса были такими - большинство мужчин за АЭС, большинство женщин - против. Для того, чтобы сойтись во мнениях на экологию, мы предлагаем мужчинам и женщинам прослушать небольшую лекцию. И не пытайтесь улизнуть! Эту лекцию вам не удастся прогулять.

“Влияние экологии на здоровье нашего потомства”. Что ломается в организме, когда он дышит выхлопными газами или живет в обстановке повышенной радиации? Внешне как будто ничего не меняется, а внутри - ломаются гены. Как? Да вот так, просто, как карандаш в руке. И происходят мутации - изменения генов, которые передаются по наследству. А теперь запишем новое слово - мутагены. Это факторы, которые влияют на изменения генов. Мутагены бывают физические и химические.
“Химические - это вещества, которые загрязняют окружающую среду. Это отходы производства, выхлопные газы. Красители, лекарственные препараты, в общем, химия, благодаря которой получаются высокие урожаи, благодаря которой мы боремся с паразитами”.

Физические мутагены - разные виды излучений. Вся эта химия и физика ломает гены, хотя и весьма избирательно: одних метит, других нет.

“Наша личная биохимическая структура играет колоссальную роль в восприятии внешней среды. И сейчас появляется такое понятие, как экогенетические болезни”.

Это те болезни, которые происходят в результате поломки генов. А мы с вами помним, что гены ломаются при воздействии физических и химических мутагенов, а это - вредные условия окружающей среды. Бывает, что поломка генов проявляется сразу, а, бывает, через несколько поколений.

“Если при действии мутагена один ген повреждается, то второй работает. Если мутации накапливаются в популяции, то может так случиться, что два человека с дефективными генами встречаются в браке, ребенку попадают эти гены - и вот вам пожалуйста, у следующего поколения это проявляется”.

В нашей стране еще нет системы генетического мониторинга. А в развитых странах генотип отдельно взятого гражданина пристально изучается. И не просто так, а только для того, чтобы сохранить величайшую ценность - дороже золота и всех валют. И эта ценность - генофонд нации.

“Вот так мы оцениваем опыт американцев, которые не берут на предприятия табачной промышленности людей, у которых нет фермента, перерабатыващего никотин”.

В дикой природе животные с поломанными генами обычно вымирают. Вымирали бы и люди, например, те, кто не переносит табачного дыма, задыхается от выхлопных газов или болеет от некачественной питьевой воды. По Дарвину, это обычный естественный отбор. Но человеку не нравится, когда этот отбор происходил среди его потомства. Он хочет, чтобы его ребенок, рожденный даже с поломанными генами, жил долго и счастливо. А для этого нужно всего ничего - спасти планету от экологической катастрофы.

Последний экологический удар по планете был нанесен в эпоху динозавров. С тех пор миллионы лет жизнь на земле продолжалась, несмотря на похолодания и потепления, всемирные потопы и засухи, извержения вулканов и землетрясения, несмотря на промышленные издержки, несмотря на химическое и биологическое оружие. Но в один не очнь далекий от нас момент стало ясно, что техногенная нагрузка на землю и ее атмосферу такова, что мы находимся перед таким же рубежом, за которым вымерли ящеры. То есть понятно, что нас ждет?

“Экологическое сочинение”
За семь дней Господь Бог создал небо и землю, неселил ее животными и птицами, украсил травами и цветами, а потом предложил всю эту красоту человеку. А человек за шесть последующих тысячелетий развернулся вовсю: он вспахал землю и начинил ее химией, зажег огонь и закоптил небо, убил животных и зажарил их мясо. Он заплыл далеко в моря и даже захотел повернуть реки вспять… Человек придумал много нового, чего и не снилось Господу Богу. Человек разобрался в природе, он победил ее. А потом ему стало страшно. Какие-то места на земле стали опасными для жизни. Какие-то женщины стали рожать каких-то странных детей. Какие-то люди заболели какими-то странными болезнями. Человек стал задыхаться, давиться грязной водой и невкусной пищей, лечиться от разных недУгов. Человеку стало тесно, и он рванул на другие планеты. Человек отчетливо почувствовал, что на земле ему не хватает воды, еды и воздуха. Но в этом он сам виноват… Объедаясь блАгами бытового и технического прогресса, мы разругались с природой, и если спираль цивилизации начнет раскручиватьтся в обратном направлении, то куда мы денемся с подводной лодки?…

Конечно, плохо вырубать леса и убивать животных - но человеку нужно жизненное пространство. Конечно, плохо, когда дымит заводская труба, но сотни тысяч безработных - это разве лучше? Кончно, атомная энергия - это опасно, но вы ведь любите свет и тепло. Самые пессимистичные из ученых предрекают нам экологическую катастрофу через 50 лет. Эти прогнозы - вроде прогнозов плохой погоды на завтра: понятно, что будет дождь, но на работу все равно идти надо. Просто нужно взять с собой зонтик. Понятно, что наука и техника будут развиваться, но где же найти такой зонтик, чтобы защитить весь мир?

По данным Института медицинской экологии 20 процентов здоровья человека зависит от экологической ситуации. Вот такая четкая цифра - 5-я часть нашего повседневного самочувствия зависит, грубо говоря, от возуха, земли и воды. Продолжительность жизни среднего украинца - причем, замечу, мужского пола, - 60 лет Вот представьте себе, мужики, что 20 процентов - то есть 12 лет - вы отдаете на откуп окружающей среде. Впечатляет? Хозяйка планеты устала махать веником одна. Пора приступать к генеральной убоке. Генералы, командуйте! Времени осталось всего ничего…

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com