Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Здравоохранение в Украине - неэффективное

Не смотря ни на какие экономические реформы система здравоохранения в Украине по-прежнему остается громоздкой, затратной и неэффективной. С каждым годом ее финансируют все меньше и меньше, а ей хоть бы что. Недостающие деньги платят сами пациенты. Платят за лекарства в больницах и за операции. Платят в больничную кассу и лично в руки. Врачи уже не стесняются и берут гонорар у всех на глазах. А государство все думает: что делать? Как это все оформить законодательно и никого не обидеть? Система обязательного медицинского страхования, которая доказала свою эффективность во всем мире, у нас остается лишь в проекте, а институт семейной медицины работает только в селе.

Медицина в Украине бесплатная. Но только де-юре. А де-факто украинские граждане платят дважды. Первый раз налоги, второй раз в больнице—за лекарства и операции. Профессия врача некогда синоним интеллигентности и обеспеченности сегодня прочно ассоциируется со взятками. А пребывание в больницах стало проверкой милосердия родных и близких. На одном только бюджетном пайке сейчас не выжить.

Юрий Снопков, зав. кафедрой общей практики – семейной медицины: «На больных деньги почти не идут, почти не идут. Бюджет может только обеспечить скуднейшую зарплату – 160 гривен врача. Вот сегодня говорят самые большие взяточники врачи. Представьте, если бы вы получали 160 – 180 гривен, даже 300 гривен, дорога только стоит одна».
Александр Зайцев, главный врач 26-ой больницы: «Та нищета и приводит к появлению теневой, нелегальной медицины, скорее всего для того, чтобы сегодня здравоохранение каким то образом дальше жило, оказывало помощь и помогало».

В этом году городу из бюджета выделено на здравоохранение 125 миллионов гривен. По оценке начальника городского управления здравоохранения Любови Костенко, это примерно половина необходимой суммы. Впрочем, недофинансирование для бюджетников дело привычное. И единственный способ выжить в этой ситуации—хозрасчет. Правда, дальше—больше: надо выдержать конкуренцию. Ведь основной доход—договора с предприятиями и фирмами, как это не странно звучит—на обслуживание граждан. Формы сотрудничества разные. Одна из них—медицинский осмотр водителей или работников пищевой сферы.

Любовь Костенко, начальник городского управления охраны здоровья: «Здравоохранение, как и во всех странах мира должно иметь многоканальное финансирование, не только бюджетное. И только многоканальное финансирование сможет сегодня… вытащит сегодня из этого котлована именно денежного».

Однако даже те деньги, которые фирмы платят за своих сотрудников, хватает только на один день пребывания пациента в стационаре.

Юрий Снопков, зав. кафедрой общей практики – семейной медицины: «Мы поумнели. Мы делаем всё, чтобы было. Вот если сейчас больной поступит, то мы всё ему найдем. Вот этот день. А завтра. Если мы второй день ему дадим, то у нас уже всё! Мы уже встанем. Мы только на однократную… только на купирование острых ситуаций, а дальше—всё на себя берут родственники».

Попыткой спасти ситуацию стал действующий с 2000 года институт семейной медицины. С первого взгляда экономическая выгода для государства очевидна. Один семейный врач заменяет 14 специалистов, а значит и затрат на него в 14 раз меньше. Платить оклад одному человеку в 300 гривен проще, чем дюжине докторов в 160. Все, казалось бы, хорошо, если не считать того, что с введением нового положения в городах большая часть медиков окажутся на улице.

Юрий Снопков, зав. кафедрой общей практики – семейной медицины: «Семейная медицина ведет не только к сокращению узких специалистов, что очень тяжело социально, но и к сокращению стационаров. Но хочется, чтобы это не превратилось в огульность. То есть там, где идет — надо делать, а там, где поликлиники мощные стоят надо аккуратно – одну, вторую, третью. Но не переводить всех сразу».

Семейную медицину придумали не в Украине. Она существовала еще в дореволюционное земство. Земские врачи выступали скорее, как адвокаты своих пациентов. Следили, чтобы в больницах их не обижали, и регулярно проводили профилактический осмотр всей семьи. Правда, что хорошо в селе—не всегда работает в городе. По мнению городского доктора, семейный врач поликлинику вряд ли заменит, а по мнению специалиста семейной медицины—лучше один свой «родной» врач, чем 7 профессоров.

Александр Зайцев, главный врач 26-ой больницы: «В селе, где сегодня был доступен в первую очередь фельдшер, появляется семейный врач, это действительно плюс. Но вы прекрасно понимаете, что все поверхностно, нельзя быть в этом спецом».
Юрий Снопков, зав. кафедрой общей практики – семейной медицины: «Предположим, у человека болит голова. Он пришел, болит голова. Так, он померял давление—давление невысокое. К невропатологу. Невропатолог посмотрел, ничего не находит. Так, анализы. Вот, идите туда, идите к окулисту. И человек крутится в поликлинике двое суток, а голова болит. То есть у семи нянек – дитя без глазу».

И те, кто за, и те, кто против едины в одном—подобным глобальным проектам должна предшествовать материальная база. И сегодня возможность создания такой базы есть. Система обязательного медицинского страхования уже доказала свою эффективность во всем мире. И, если перефразировать народную мудрость: что хорошо немцу—русскому смерть. Поэтому наш народ без гарантий верить государству не хочет, равно, как и кормить очередную ораву чиновников.

Александр Зайцев, главный врач 26-ой больницы: «Риск. Вот страховой риск, что я от зарплаты отчисляю свои 2 или 3 процента на медицинское страхование, а гарантии, что это не сгорит нет».

Кстати, закон об обязательном медицинском страховании в украинском парламенте прошел уже два слушания. И оба раза был отправлен на доработку. Уж слишком много правовой неразберихи для документа такого масштаба.

Любовь Костенко, начальник городского управления охраны здоровья: «Конфликт затянулся. Я думаю, что терпеть не нужно. Я думаю, что разум превзойдет наши ожидания, и решение будет такое принято Верховным Советом, я думаю, что это назрело».

Однако, по мнению Любови Костенко, даже с легализацией обязательного медицинского страхования, на его «раскрутку» уйдет не меньше 4 лет. А до тех пор недостаток бюджета по-прежнему придется компенсировать за счет хозрасчета и средств из кармана пациентов, и врачей.

Дмитрий Коновалов, Антон Алексеев, Николай Щиров,

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com