Информация о городе
Городские новости
История Харькова
Места отдыха
герб Харькова finance.ua
отдых в Харькове
Отдых
О Харькове
Полезное
Гороскоп от ignio.com

Жителей дома по ул. 23-го августа поставили на счетчик

Людмила Васильевна Ветрова Новый год праздновала не дома. И рождество тоже. В квартире, где столбик термометра не поднимается выше 16 градусов как-то не до праздников. Но тепла нет не только у нее. Холодно во всем доме.

Вообще, проблемы с отоплением в этом доме начались лет семь назад. И чем холоднее становилось на улице, тем неуютнее в квартире.

Людмила Ветрова, пенсионерка: “У меня есть акты, что было 10 градусов, и без автономного источника тепла я не могу”.

Наслушавшись красивых речей чиновников и посмотрев на счастливых соседей, которые с домовым прибором учета стали платить меньше, в доме номер 59 по улице 23 августа решили последовать этому примеру. Собирали от 50 до 70 гривен в зависимости от квартиры. При том, что в этом четырнадцатиэтажном доме живут практически одни пенсионеры, деньги на счетчик не сдали только пять квартир. Но в первые же дни отопительного сезона выяснилось, что счетчик не приносит ожидаемого облегчения в оплате за тепло. Отопление в доме включили только 24 октября, а счет за него пришел по полной программе.

Людмила Ветрова, пенсионерка: “А счетчик поставили, сколько платить стали? - По 60-50 гривен. - А тепла не было? - Нет, тепла нет. Куда ни обращались, как будто не существует нас”.

Жители недоумевали, куда уходят те гегакалории, которые так стремительно накручивает счетчик? Самостоятельно изучили проект дома и выявили неучтенные сто квадратных метра в почтовом отделении. Плюс специалисты-теплотехники указали на отсутствие изоляции на отопительной системе. Но концы с концами все равно не сходились. А тем временем Людмиле Ветровой пришла повестка в суд.

Людмила Ветрова, пенсионерка: “Мне принесла представитель теплосети повестку в суд на 1 декабря. Когда я явилась в суд к судье Фесенко, он даже не посмотрел, сказал, я вас не вызывал, у меня нет вашего иска и это все выдумывает теплосеть”.

В канун Нового года Людмила Васильевна простудилась и заболела. Это стало последней каплей. Счет приходит нереальный, а тепла нет. Тогда домовой комитет по совету общественной организации “Громадський контроль” принял ответственное решение – подать на теплосети в суд. Для этого был необходим акт обследования дома, и жители обратились в райисполком с просьбой собрать соответствующую комиссию.

Светлана Барило, жительница дома: “Основными инициаторами были я и Нина Андреевна, и мы в ответе за то, что наши старики не получили того, на что рассчитывали”.

Пришлось подождать почти месяц, пока пройдут новогодние праздники. И наконец-то появилась долгожданная комиссия. Сотрудник райисполкома, работники ЖЭКа, член общественной организации “Громадський контроль” и последним появился представитель теплосети. Они открыли подвал, и спустя три месяца после начала отопительного сезона обнаружили, что дом к зиме просто не готов технически, а счетчик вообще установлен с нарушениями. И явно не в пользу жильцов.

Михаил Гаевский, представитель “Громадьского контроля”: “В этом доме я был с подвала до технического этажа. Счетчик стоит с нарушениями технических условий. Зная об этом, что этот дом неблагополучен, счетчик поставили. Значит, умышленно предполагали выгоду?”

Николай Зарипов, руководитель группы Дзержинского филиала Харьковских тепловых сетей: “Как дом принимался я не знаю, в приемной комиссии не участвовал, ни жилого фонда, ни организаций, ни юридических лиц”.

Всю вину за случившееся теплосеть перекладывает на тридцать первый ЖЭК. И чтобы устранить обнаруженные недостатки, рекомендует сейчас же остановить подачу тепла.

Людмила Сотникова, начальник ЖЭК №31: “Но это же невозможно. Нужно останавливать дом, неизвестно какие морозы, и люди вообще остануться без тепла… Эти вопросы решаются только в летний период, неотопительный. И предписание теплосеть должна давать в летний период”.

В ЖЭКе удивляются тому, что теплосеть не отвечает за свою собственную подпись в акте приемки. В итоге комиссия ни к чему не пришла, и решила, что должна собраться вновь. Кстати, за два дня до этого в доме стали топить до 18 градусов. А по счетчику – почти в два раза больше, чем обычно. Можно представить, во что это обойдется жителям, с учетом неисправности всей системы. Правда, теплосеть, под впечатлением активного упорства жильцов этого дома, за декабрь прислала счет уже не по гегакалориям, а как и до счетчика, по метражу.

Но жильцам этого мало. В иске на теплосеть они собираются потребовать перерасчет за недополученное тепло, а также возмещение морального ущерба. Его размер посчитают в каждой квартире отдельно, и потом просуммируют. Теперь главное, чтобы комиссия не затянула на долгие месяцы составление необходимого для суда документа.

Татьяна Литвина

Популярные новости города
© Наш Харьков. При копировании материалов сайта гиперссылка на raix.kharkov.ua обязательна
Карта сайта: [1] [2] [3] [4] [5]
Для связи с администрацией пишите на andsale@hotmail.com